image001В 1935 году в США появилось Сообщество Анонимных Алкоголиков. Его основателями стали — Уильям (Билл) Уилсон и Роберт (Боб) Смит. Основой стала программа «12 Шагов», которая завоевала признание среди пациентов и специалистов всего мира. Дело в том, что главной задачей программы является изменение взгляда человека на мир, возвращение его к нормальным человеческим ценностям. Практически речь идет о реабилитационной программе, «терапевтами» в которой выступают сами больные. Программа решает главную задачу лечения наркомании и алкоголизма: полную духовную переориентировку наркомана.

Сообщество Анонимных Наркоманов было образовано в июле 1953 года на первом собрании в Южной Калифорнии, которое также взяло за основу программу 12 Шагов. С самого начала была очевидна необходимость книги о выздоровлении от наркомании для укрепления Сообщества. Белая книга Анонимные наркоманы была опубликована в 1962 году. Однако структура Сообщества была еще небольшой, и 60-е годы были годами борьбы за существование. Количество членов Сообщества на протяжении некоторого времени быстро росло, а затем стало снижаться. Появилась очевидная необходимость в специфическом руководстве. АН продемонстрировало свою зрелость в 1972 году, когда был открыт Офис Мирового Обслуживания (ОМО) в Лос-Анджелесе. Создание ОМО принесло Сообществу так необходимые единство и осознание цели.

Вскоре образовываются Ал-Анон — общество объединяющее родственников алкоголиков, Нар-Анон — родственники наркоманов, Алатин — группы для подростков, Алатот — группы для детей из алкогольных семей. Со временем появились Анонимные Обжоры, Анонимные Эмоционалы, Анонимные Трудоголики, Анонимные Сексоголики, Анонимные Курильщики, Анонимные Азартные Игроки и даже группы для людей страдающих от неукротимого стремления одалживать деньги.

image002Движения АН и АА широко распространились по всему миру. Сегодня количество групп превышает 100 тысяч (более чем в двухсот странах мира), а их ежегодный прирост только в США и Канаде составляет примерно 4 тысячи групп, и число участников движения постоянно рассветет. Уже более 2-х миллионов людей, многие из которых потеряли в своей жизни все, людей, покинутых близкими и обществом, благодаря АА и АН вернулись к нормальной жизни, обретя осмысленную и счастливую трезвость, которая выражается не только в отказе от любых наркотических веществ и алкоголя, но, прежде всего, в новом (в широком смысле — трезвом) взгляде на мир, других людей, себя, свои отношения с Богом.

В СССР распространение программы 12 Шагов не приветствовалось, потому, что программа опирается на духовные чувства человека, хотя и не требует обязательной веры в Бога. С конца 70-х годов в нашей стране стали появляться первые группы АА, а несколько позже и группы АН. За прошедшие годы эти движения, особенно АА, значительно разрослись и окрепли. Сейчас в России около трехсот групп АА (из них около 30 в Москве), в которых обрели трезвость тысячи людей.
Анонимные наркоманы

Сама организация АН — абсолютна независимая, бесплатная, немедицинская, негосударственная, естественно, анонимная.  АН — наркоманы-анонимные — для тех, у кого осталось единственное желание — не употреблять наркотики. АН — является негосударственной, немедицинской и некоммерческой организацией. АН на добровольной основе объединяет тех, кто отказался от употребления наркотиков или пытается это сделать. Для вступления в NA не требуется никаких обязательств или членских взносов, должно быть только желание порвать с наркотиками. Любой наркоман может свободно придти на собрание — устав АН. В АН могут приходить не только наркоманы, но и родственники наркомана или люди, так или иначе связанные с проблемой наркомании. Для этого существуют специальные открытые собрания.

Так что, если у Вас есть желание прекратить употреблять наркотики и готовность приложить для этого не всегда приятную, долгую душевную работу — добро пожаловать!

Почему мы здесь?

До того, как мы пришли в Братство АН, мы были не в состоянии управлять своей жизнью. Мы не могли жить и радоваться жизни, как другие люди. Нам хотелось чего-то иного, и мы полагали, что нашли это в наркотиках. Наркотики были для нас важнее благосостояния наших семей, наших жен, мужей и наших детей. Нам приходилось покупать наркотики любой ценой. Многим людям мы причиняли вред, но больше всего мы повредили себе. Из-за неспособности отвечать за свои поступки мы практически сами создавали свои проблемы. Казалось, что мы больше не можем смотреть жизни в лицо.

Большинство из нас понимало, что мы совершаем медленное самоубийство, однако наркомания — такой коварный враг, что мы ничего не могли с ней поделать. Многие из нас кончали тюрьмой или искали спасения в медицине, религии, психиатрии. Ни один из этих методов не подошел. Наша болезнь все время возвращалась или усиленно прогрессировала, пока мы в отчаянии не стали искать поддержки друг у друга в АН.

Даже при всем нашем желании написать подробную статью о нашей программе реабилитации и лечении нарко – алко зависимых просто невозможно. Стоит сказать только главное. На пути лечения и реабилитации наркотической мы не отступаем от нашей программы. Эта программа отлично зарекомендовала себя в многолетнем опыте использования. Наши специалисты знают как помочь человеку побороть свои недуги, победить зависимость, преодолеть страх перед реабилитацией. Стоит также упомянуть основные этапы программы лечения наркотической зависимости:

Терапевтические сообщества

Основным принципом в наших терапевтических сообществах является принцип «Равный равному», что значит используется методика когда участник с большим сроком трезвости курирует и помогает участнику с меньшим сроком трезвости. В итоге новые участники в виде наставника видят не столько врача, которому порой тяжело доверится, а точно такого же человека, с такой же проблемой, которую он преодолел.

Группы взаимопомощи

Одна из самых главных частей программы, девизом которой, является единственное направления – выздоровление. Тут происходит всестороннее развитие личности, а выздоровление проходит через честность к самому себе и окружающим.  Группы взаимопомощи составляют стержень реабилитационной программы. На них используется влияние группы как первичного социального организма и закономерности межличностного взаимодействия в группе.

Терапевтические факторы действия группы:

  • облегчение выражения эмоций, катарсис (выражение чувств, отреагирование);
  • ощущение принадлежности к группе, сплоченность (чувство общности и взаимного принятия);
  • внушение веры и надежды на успех (в качестве источника надежды выступают пациенты, имеющие успешный опыт решения проблем);
  • выяснение общности проблем (избавление от страха безнадежности);
  • самораскрытие;
  • альтруизм (помощь другим участникам группы, ощущение собственной нужности и полезности);
  • расширение поведенческого репертуара, подражание (происходит как подражание психотерапевту, так и обучение вариантам поведения, демонстрируемым другими участниками группы);
  • получение новых знаний (информация подается не дидактически, а появляется в ходе общения и взаимодействия в группе);
  • межличностное сравнение, множественный перенос (по мере проработки ситуаций пациенты получают возможность смоделировать в группе взаимоотношения со своими Значимыми Другими Лицами);
  • приобретение новых навыков (прежде всего это улучшение коммуникативных способностей);
  • групповая ответственность;

В целом же можно сказать, что в групповой терапии инструментом психотерапевтического воздействия выступает сама группа пациентов. Она обеспечивает и обратную связь для всех участников, и конфронтацию прежних и новых представлений.

Равный — равному

Смысл консультирования равный — равному заключается в том, что консультируемого и консультанта объединяет наличие личного опыта в борьбе с наркозависимостью, ВИЧ/СПИД, гепатиты. Целью является помощь консультируемому справится со стрессом, страхом.  Консультантами являются люди, представители центров реабилитации, которые в свое время, также столкнулись с этой проблемой лицом к лицу.

Задачи таких консультаций:

  • предоставить наркозависимому информацию, которая поможет ему справится с зависимостью.
  • оказание наркозависимому эмоциональной помощи.
  • мотивация наркозависимого пройти реабилитацию и прекратить принимать наркотики.

 Духовное восстановление

Почти все новые пациенты реабилитационных центров испытывают внутренние проблемы, конфликты, душевную пустоту. Часто это горазда большая проблема чем внешнее проявление. Тут на помощь приходит сторона нашей программы направленная на решение внутренних проблем благодаря обращению к высоких духовным ценностям.

Арт-терапия и терапия искусством

Основанные на лечебном применении изобразительного искусства и иных форм творческого самовыражения. Опыт использования арт-терапии с химически зависимыми свидетельствует о значительных возможностях в достижении и сохранении устойчивой ремиссии и в решении комплекса задач, связанных с ресоциализацией бывших зависимых. Методы арт-терапии обладают значительным потенциалом и даже определенными преимуществами по сравнению с иными психотерапевтическими подходами, что позволяет рассматривать их в качестве перспективных в решении вопросов лечения и реабилитации лиц с химической зависимостью.

Арт-терапия химической зависимости делится на три основных категории:

— арт-терапия как форма образовательного воздействия, ориентированного на развитие мотивации и интересов, творческого начала, на воспитание, формирование социальных навыков;
— арт-терапия как целительство, когда в процессе творческой активности обеспечивается отреагирование эмоций (катарсис), отвлечение и другие эффекты; психотерапевтические отношения при этом не играют важной роли либо вовсе не предполагаются;
— арт-терапия как психотерапия (арт-психотерапия), предполагающая построение психотерапевтических отношений, а также создание клиентом изобразительной продукции, выступающей средством символической трансакции между клиентом и психотерапевтом и подвергающейся анализу и обсуждению;

Арт-терапия – одна из форм глубинной психотерапевтической работы, ориентированной на раскрытие и осознание клиентом своих переживаний на основе его вербальной и невербальной коммуникации с арт-терапевтом, которая имеет следующие положительные особенности:

— художественная экспрессия вносит анонимность в психотерапевтический процесс, отвечая потребностям клиентов в психологической защите;
— она имеет интрапсихическую ориентацию и способствует повышению уверенности клиента в своих возможностях и лучшему пониманию им своих переживаний;
— художественный образ способствует «удерживанию», интеграции и осознанию этих переживаний;
— художественная продукция обеспечивает возможность динамического анализа переживаний клиента и достигнутых результатов;
— арт-психотерапия дает возможность катарсиса и удовлетворения самых разнообразных психологических потребностей клиентов;
— художественный образ способен к аккумуляции разнообразных чувств и представлений клиентов, обеспечивая целостность и многогранность восприятия их внутреннего мира; он является посредником в отношениях клиента и психотерапевта, обеспечивая дополнительные возможности для эмпатического присоединения к эмоциональнаым проявлениям клиента.

Спортивные мероприятия и активный отдых

Восстановление, развитие, поддержка физической формы пациента. Поддержка позитивного эмоционального настроения. Достигается это все благодаря физическим упражнениям, туризму, активному отдыху. На нашем центре регулярно проводится утренний бег. Желающие вместе с тренером бегут до моря, на свежем воздухе делают зарядку. Также это спортивные мероприятия: футбол, волейбол, спортзал для мальчиков, фитнес и посещение сауны для девочек.

Группы для созависимых

Сочувствие близких и родных зависимому называется созависимость. Под действие сочувствия зависимый человек может манипулировать близкими ему людьми. Группы созависимых призваны помочь близким избежать этого.

Работа с психотерапевтом

В рамках программы проходит курс работы с психотерапевтом.

Психотерапия – это 1) метод лечения; 2) метод научения; 3) метод социального контроля; 4) комплекс явлений, происходящих во взаимодействии людей (Психотерапевтическая энциклопедия под ред. Б.Д Карварского, 1998). В процессе реабилитации различные методы психотерапии используются в различном объеме. Это связано с типом реабилитационной программы и с квалификацией персонала.

Психотерапевтические элементы:

— индивидуальная психотерапия или консультирование, включающая проблемно-ориентированную психотерапию;
— различные формы групповой психотерапии;
— семейная терапия;
— арт-терапия.

Индивидуальная психотерапевтическая работа

Цель индивидуальной психотерапии и консультирования – облегчение «входа» пациента в реабилитационную программу и помощи пациенту в осуществлении адекватной аутоидентификации.

— Пациент должен научиться:распознавать свои потребности.
— Удовлетворять свои потребности (через реальное самостоятельное решение проблем).
— Быть способным воспользоваться доступными ресурсами социального окружения.
— Быть в состоянии справляться с потребностными состояниями (совладать с состояниями, развивающимися из-за неудовлетворенных потребностей, приемлемыми способами.

Проблемно-ориентированная психотерапия

Суть ее заключается в овладении пациентом несколькими последовательными шагами на пути разрешения проблем. Основные шаги проблемно-ориентированной психотерапии:

— ориентация в проблеме;
— определение и формулирование проблемы. Она должна стать «психотерапевтичной», то есть, пациент должен понять свою роль в возникновении проблемы и осознать альтернативные точки — зрения на проблему;
— определение альтернатив;
— принятие решения и его системный анализ;
— выполнение принятого решения, проверка и получение обратной связи;
— внесение необходимых корректив и при необходимости повторение 3-6 шагов
— Информационная группа

Лекции о выздоровлении, проводимые врачами, психологами, консультантами, содержат информационный блок о принципах реабилитации, о симптомах психической зависимости и о способах их преодоления, о действиях, направленных на профилактику рецидива, о семейных аспектах наркомании и алкоголизма, сопутствующих инфекционных заболеваниях и пр.

Трудотерапия

Это та область психологической реабилитации наркозависимого, которая просто обязательна для адаптации наркозависимого к социуму. Трудотерапия проходит под контролем специалистов, в специально отведенных местах, на производстве. Практика показывает что применение трудотерапии положительно влияет на реабилитируемых. Повышает их умственные и физические способности. Освобождает от депрессий, учит творить.

Семейное образование

Очень часто человек, даже прошедший реабилитацию, тяжело переносит реабилитацию в обществе. А в таких аспектах как создание семьи и вовсе теряется. Именно для того, чтобы после реабилитации наркозависимый беспрепятственно влился в общество, реабилитационными центрами «Центра Здоровой Молодежи» проводятся тренинги по семейному образованию. Создание семьи является отличным фундаментом для ведения здорового образа жизни, а также строительным кирпичиком процветающего, здорового и свободного от наркомании государства!

.